LABOR AGRÍCOLA EN GUINEA- -3 Y ÚLTIMA PARTE
Pero la agricultura, tanto en la Isla
como en el Continente, se encuentran con un problema importante, que
es la mano de obra, especialmente en la Isla, tanto es así que el
Gobierno tiene que hacer levas de gente a veces contra la voluntad de
los nativos para la recogida de las primeras cosechas de cacao y
café. Incluso en 1892, se trajeron un
grupo de cincuenta y cuatro personas, agricultores españoles que
residían en Argel, para intentar que se aclimataran en la Isla,
destinándoles unos terrenos en Basilé a unos quinientos metros de
altura, donde el clima era más benigno y la mosca Tsé-Tsé no
actuaba, pero fue un fracaso.
Esa leva de personal conllevaba a veces
situaciones conflictivas, pero que el gobierno deseaba solucionar, ya
que en especialmente en la isla de Fernando Poo de origen volcánico,
el único futuro en aquellos tiempos era la agricultura, tal vez en
la actualidad independiente del petróleo, el turismo sería su mejor
futuro, pero entonces el mundo no estaba para crear una potencia del
ocio. El enfrentamiento más conocido es la llamada Rebelión de
Balachá, cuando en 1910 sube a los llamados poblados de Balachá el
cabo europeo de la Guardia Colonial León Rabadán,
donde el jefe Luba se niega a prestarle trabajadores para la cosecha
de cacao en la zona de San Carlos, alegando que los precisa para la
recogida del ñame.,Tras una disputa oral se llega a las manos, y el
jefe Luba rodeado de su tropa o lujúa da muerte al cabo y dos
guardias que le acompañan; un tercero
llega a huir y es el que avisa a las autoridades,
que mandan al teniente Dámaso Rodríguez,
junto con el sargento Cabero, al mando de un grupo de guardias y de
trabajadores krumanes de las fincas cercanas de Macmen, Brown y Vila.
Guiados por uno de los hijos de Luba, llegan a Balachá Alto , y
capturan a Luba quien muere posteriormente. En 1894 se funda el
poblado de Sácriba cerca de la finca y viveros de los misioneros en
Banapá. En ese poblado,
se establece una colonia de naturales de Río Muni, con el fin de
paliar la falta de mano de obra y a su vez enseñar a los
Continentales el cultivo del cacao y el café. En general el bubi
natural de la Isla, prefiere dedicarse a su pequeña huerta o a
trabajos como: carpintero, mecánico,
pintor, oficinista, conductor. El motivo básico es que esa huerta
propia o el arriendo de algún terreno a otros agricultores con mejor
economía, como el europeo, le permite
cubrir sus necesidades, que son mínimas. No precisan mucha ropa dado
el clima; las casas son de material del
país, no pagan impuestos y sus cosechas de ñame, malanga, o yuca la
tienen vendida con seguridad a los finqueros europeos o emancipados,
dado que la legislación laboral obliga a facilitar casa y comida al
trabajador.
Se estableció un Tratado con Liberia,
para traer trabajadores liberianos, llamados krumanes, por proceder
de la Sierra de Kru,. Resultaron ser grandes trabajadores, muchos de
ellos se hicieron con el tiempo propietarios de fincas en la Isla,
dado que el Continente esta mano de obra era casi innecesaria. Con el
tiempo se anuló este tratado y se hizo uno con Nigeria, que es quien
proporcionó hasta la Independencia todos los trabajadores agrícolas,
salvo algunas excepciones.
Estos temas están tratados más
profundamente en el libro titulado Fernando El Africano.
En la labor de preparar al nativo e
incitarlo a cultivar productos exportables, se llegaron incluso por
los gobernadores a escribir libros sobre la material, como por
ejemplo el escrito por el gobernador Joaquín Rodríguez Barrera :
Manual del Agricultor en Fernando Poo : El Cafeto ( año 1925) , o
los técnicos del Servicio AGRONÓMICO COMO Luis Báguena Corella,
médico o Jaime Nosti, Ingeniero
Agrónomo, han escrito numerosos manuales sobre clasificación,
enfermedades y labores de los cultivos.
Una parte de la riqueza en el bosque
tropical ( Guinea Continental), está basado en las maderas. Hasta
1936 se basaba casi en una sola especie el okume( angumá en fang)
árboles de hasta 40 metros de altura, madera blanda de color rosado,
radios medulares rojizos, de la que en Guinea Continental se han
llegado a sacar 400.000 toneladas anuales. Los alemanes en Camerún
descubrieron que era la madera idónea para contrachapados, se
lograban tableros porosos que precisan mucho barniz, pero
resistentes.
Ya en 1929, el ingeniero Nájera logró
clasificar 200 especies arbóreas, Aunque el sindicado maderero
clasifica nada más cien de alto interés. En 1947 don Pedro Fuster
Riera Ingeniero de Montes, edita un estudio profundo, titulado :
Primera contribución al conocimiento de las maderas de la Guinea
Continental Española, para mayor significación del libro de Pedro
Fuster se copia la relación de nombres comerciales de las maderas :
Acajou Sapeli
Alep
Andung
Azobé
Badi
Bahía
Bilinga
Bois Corail
Bokapi
Bongosi
Calabó
Caoba de Gabón
Ceiba
Douka
Ekun
Emien
Fraké.
Fromager
Homba
Iroko
Kambala
Limba
Miama
Moabi
Moambe Jaune
Niobe
Nogal del Gabón
Okume
Otunga
Ovoga
Ozigo
Padouk
Palisandre d’Afrique
Palo amarillo
Palo de hierro
Palo rojo
Roble africano
Talí
Teca africana
Las técnicas de la explotación de la
madera, obligan a las empresas a montar líneas de ferrocarril
particulares para llevar los troncos ya señalados bien al río para
su transporte por el mismo hasta la desembocadura en cuyo estuario se
cargan, bien hasta una carretera apta para su transporte en grandes
camiones.
Fin del artículo editado en el
2005 no se donde pero así consta en mi archivo, Espero haya
interesado para conocer algo más de aquel paraíso.
Fernando García 18 de noviembre de
2019 - Barcelona
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