La
Industria
La
colonia y su desarrollo
Muchas
veces después de la Independencia, se ha criticado la labor de
España en Guinea. Independiente de que si hiciera mal o bien,, lo
que si se puede garantizar es que cuando llegué no había suministro
continuo de luz, ni buenos servicios médicos, educativos etc. Cuando
salí había carreteras perfectamente asfaltadas, una red sanitaria
muy buena ( cuando enviaba a algún bracero a operar de hernia al
hospital, lo intervenían la misma semana), la educación
garantizada, la segunda renta per capita más alta de África después
de Sud África y unas pequeñas industrias como muestra las que
conocía de la Isla :
Salto
Hidroeléctrico de Samusa en Musola
Grupos
electrógenos de 75 KVA en el Puerto
Cámaras
frigoríficas de Arriaga y Gras
Central
térmica de Maximiliano Jones
Central
Eléctrica diesel de Alada
Central
térmica de Samusa en Santa Isabel
Talleres
de carpintería entre otros Cuart y Onieva
Serrería
Mecánica en Oloitia ( Concepción)
Aserradero
de Ramón Goula
Fábrica
jabones de José Dies Latorre en Moncloa ( Santa Isabel)
Factoría
o mejor dicho depósito petrolífero de Alada
Industrias
Cerámicas y del Cemento en la Bahía de Venus ( Santa Isabel)
Fábrica
de Mantecas del cacao de Pradesa
Fábrica
de cubos y chapistería en Sácriba de Manuel Vizoso
Varadero
de Fortuny
Laboratorios
Natra , que exportaban los desperdicios del cacao.
La Agricultura
Lógicamente al llegar los españoles a
la Isla, la única agricultura que existía era la de tipo huerta,
con pequeñas extensiones que se plantaba ñame, malanga y poco más,
aparte de los palmeras de aceite de crecimiento espontáneo y
natural, cuyo producto además del consumo familiar, les servía
junto con el ñame para el comercio de trueque con los veleros que
atracaban en las bahías de Santa Isabel y San Carlos para conseguir
agua y alimentos.
El cacao como producto estrella de la
Isla y en menor grado el café, fueron los motores de la agricultura,
en el Continente la madera y el café y algo de cacao. Se probaron
otros productos como el algodón desechado por la cantidad de mano de
obra que requería, el cacahuete, las especies, la caña de azúcar,
la yuca , más seguía siendo el cacao en la Isla y la madera en el
Continente las dos estrellas de su agricultura .En los últimos años
la banana también era producto de exportación, lo que se efectuaba
desde la bahía de Luba, por estar las zonas de plantación más
cercanas..Se exportó algo de piña tropical tipo Imperial, más el
volumen de exportación era mínimo pese a la calidad, ya que se
recogían piñas cercanas a los ocho kilos de pese.
Para todo ello se tuvo que importar
mano de obra extranjera, en su inicio de Liberia y Sierra Leona, y en
los últimos veinte años la nigeriana. Se probó con Camerún, Malí
y otros zonas pero sin resultado. Del trabajo a horario fijo se
llegó a la conclusión que el mejor era el destajo que se impuso
especialmente en la Isla. Los magnífico trabajadores nigerianos en
mayoría, terminaban el destajo en muchos casos a las doce del
mediodía, lo que les permitía trabajar sus pequeñas huertas de
ñame y otros productos que vendían a su mismo patrono, para su
distribución como comida semanal.
Se automatizó todos los procesos
posibles, secaderos automáticos, líneas de ferrocarril para la
madera, caterpilas, máquinas descascarilladoras para el café, y
especialmente dado el carácter montañosos de la isla no se pudo
avanzar más.
FACTOR HUMANO
Lo mejor de Guinea, su gente, amable,
fuerte, inteligente, con gran capacidad y ganas de aprender. La
dificultad que han tenido que era un país con pocos habitantes, unos
trescientos mil. Si lo comparamos con un pueblo importante de España
con una población similar, (Hospitalet y Badalona en Barcelona,
Mostoles y Getafe en Madrid), veremos que esos pueblos carecían, en
esas fechas igualmente de Universidad,o Getafe en Madrid, por lo
tanto Guinea estaba falta más incluso de altos ejecutivos, de falta
de funcionarios de grado medio, lo que se estaba fraguando en la
Escuela Superior de Indígenas. Como se dice ahora al país le
faltaba un hervor para ser perfecto, quiere decirse falta de unos
años, pocos, para su independencia.
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