HISTORIA DEL CAFÉ. segunda y última parte
En Europa
los mercaderes venecianos lo introdujeron en el siglo XVI, pese a la crítica y
prejuicios de los médicos. En el siglo XVII son numerosas las cafeterías
abiertas en Francia. La introducción por los portugueses en Brasil de semillas
hizo posible que Brasil se hiciera el primer producto del mundo del café.
Los
holandeses las introdujeron en sus posesiones asiáticas como Java y en América
en la Guayana.
El pueblo
árabe lo clasifica en tres niveles según fuera más o menos aromático: Bachuri,
Saki y Salari, la primera calidad o sea la llamada Bachuri , era reservada para el consumo del gran señor del Serrallo y
las otras dos calidades eran vendidas a Levante y Europa.
En el siglo
XVI se hacían las transacciones en el Cairo luego Constantinopla se constituyo
en fuerte mercado.
El café obra
sobre el sistema nervioso y circulatorio como estimulante y excitante, es
digestivo, da lucidez disminuye la sensación de frío, y ahuyenta el sueño.
Dice la leyenda
que descubrió parte de esas cualidades un tal Ceick Omar que viendo que sus ovejas
cuando comían las hojas y frutos de este árbol, se pasaban la noche yendo de un
lado para otro sin dormir, así que cuando él y sus discípulos se refugiaron en
Yemen huyendo de la persecución por sus ideas religiosas y para que vigilaran
por la noche y no se durmieran les hizo beber una infusión.
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