EL CACAO CAPÍTULO IV
La cosecha de cacao va de Julio a Diciembre
con su momento álgido en Septiembre/Octubre; la de café se realiza de Noviembre
a Febrero, por lo menos en los dos tipos standard que son el Robusta y Liberia, aunque además
de estos cultivos se ha comercializado con éxito la banana o plátano, la
madera, la yuca que durante los años 40
al 50 al no haber suficiente cosecha de patatas en España se exportaba en
grandes cantidades, especialmente desde la parte Continental de Guinea, el
palmiste o piña del aceite de palma, en fin una serie de productos para evitar
lo que nos dice nuestro amigo Fernando Abaga,
la enfermedad holandesa, que es depender la economía de un país de un
solo producto, con lo que si un día falla este, el mercado o una plaga lo
diezma, la nación va a la ruina.
En la
Isla el rendimiento por hectárea estaba entre 800 y 1500 kgs. Aunque hay zonas
que se llega hasta los 2.000 Kgs. , frente a las parcelas indígenas del
Continente que dan sobre los 500/800
kgs. , por falta de sombra, falta de chapeo que origina en el tronco
exceso de humedad y con ello hongos y la larva del coleóptero Camenta obesa,
faltas de poda o eliminaciones de chupones, ausencia de sulfatados. En la zona
de la carretera Niefang Ebebiyin, al ser el clima algo más seco se llega a
rendimiento más altos, pese a que abundan los chinches Sahlbergella que buscan
los frutos del angokong. Curiosamente las plantaciones de cacao abandonadas en
Fernando Poo, si se han vuelto a plantar han llegado a producciones semejantes
de la época anterior, especialmente las que han conservado la sombra adecuada
lo que ha favorecido el humus del suelo. Humus que en los países africanos que
tienen lluvias torrenciales, se pierde por la acción del agua y el viento sobre
el suelo.
Entre
los cacao de origen fernandino o continental hay bastantes diferencias, por la
forma de preparar el producto, y por ser cosechas individuales de la finca
indígena, dado que como explicaremos más tarde se precisa una metodología
basada en unos medios que no están al alcance del agricultor pequeño, y por
ello sería muy importante agruparse en cooperativas o en servicios nacionales,
de silos, secaderos, etc.
Para
dar una idea de su desarrollo daremos algunos años de referencia en la
exportación de cacao desde Guinea:
1890
............ 1.000 Kgs. Cacao
1910............. 3.000 “
“
1920............. 7.000 “
“
1930............. 72.000 “
“
1940............. 2.656.000
“ “
1945............. 5.516.000 “
“
1947............. 7.000.000 “
“
1967............. 40.000.000 ”
“ ( 38.000.000 de Bioko)
1991............. 5.600.000 “
“
En
unos datos llegados a mi mano, facilita
la producción mundial de cacao en 1992,
y detallo los dos primeros países.
Costa
de Marfil............................ 1.175.000 toneladas/año cerca del 39% de la oferta
Ghana........................................... 375.000 “
Indonesia......................................
365.000 “
Nigeria.........................................
190.000 “
Brasil...........................................
133.000 “
Camerún......................................
125.000 “
Ecuador.......................................
75.000 “
Malasia.......................................
70.000 “
México....................................... 35.000 “
República
Dominicana.............. 30.000 “
Con
estos datos Guinea un país minúsculo hubiera sido el noveno mundial en
producción, de haber seguido con la producción que tenía en 1967, con la
ventaja que su calidad era muy buena en
general.
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