EL, CACAO CAPÍTULO V
Salvo
la crisis de 1930, en que se aumentó el cupo de cacao importado, y no existía
mercado para ello, lo que hizo bajar el precio del mercado por debajo del
precio de costo, normalmente se ha
colocado casi todo en España, para ello se legisló que se elevara el porcentaje
de cacao en el chocolate del 18% anterior al 30% que era casi la normativa
europea.
La
creación del Comité Sindical del cacao, junto con la Cámara Oficial Agrícola
contribuyó a proteger, el comercio el precio y la producción. especialmente
firmando tratados para obtener mano de obra extranjera al no haber suficiente
con la del país.
Se
puede decir que en Guinea la mayoría de suelo utilizable para la plantación del
cacao ya está o ha sido plantado, pero partiendo de la premisa que no fuera
así, habría que desmontar el terreno de árboles, malezas y pegarle fuego al
ramaje para que las cenizas sirvieran de abono y evitar plagas, aunque lo
lógico es que habría que salvar los elementos que pudieran servir de sombra a
la futura plantación ,además de que los árboles atraen la lluvia que será
necesaria para la joven plantación. La
siembra se hace tirando cuerdas rectas haciendo nudos a distancias
equidistantes de dos a dos metros y medio o clavando estacas y se entierran dos
o tres almendras a unos cinco centímetros de profundidad cubriéndose con tierra
posteriormente, o plantando semillas germinadas desde el vivero y en ese caso
se pone una sola planta a unos 40 cm de profundidad...
Los
árboles del cacao normalmente se plantan por el método Turrialba., que permite
conservar los viejos mientras no dan frutos los jóvenes, lo que hace posible
que la plantación siempre esté en plena producción y sobre todo sea estable la
misma. Se utiliza la variedad amelonado dorado, aunque también hay otra especie
mucho más obscura tirando a rojiza. Podríamos hablar de los cacaos que llaman
en América criollos ( Venezolano, Nicaragüense, Trinitario), así como los
forasteros Theobroma Pentágomane, muchos de ellos procedentes de la
desembocadura del Orinoco, pero eso es otra historia..
Es
importante la creación de viveros para la planta del cacao, así como de árboles
de sombra en el que destaca la morera, Eritrina Lithosperma, Eritrina
micropterix, Eritrina velutina como los más
idóneos. En plantaciones jóvenes se puede poner la banana aunque tiene
el problema que atrae a las ardillas y luego hay que cortarla por llevarse la
humedad del suelo pero permite tener unos ingresos y alimentos para el personal
de la finca con la recogida de la banana.
En
Guinea los viveros de Banapá y en el Continente entre otros el de Biyabiyán (
región de Ebebiyin),el de Evinayong donde también se situó una Granja
Experimental fue una labor muy importante para el desarrollo agrícola de la
Colonia, hubo otra granja experimental importante en Musola.
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