HISTORIA DEL CAFÉ
Foto sacada de Internet
La
etimología de la palabra es del egipcio cave y del abisinio cafa. El café es de
uso relativamente reciente entre los pueblos occidentales, pero en cambio en
los negros del sur de Abisinia y de los Grandes Lagos parece que se utilizaba
desde hace siglos aunque bien es verdad que no con la misma preparación actual.
Los cafetos
típicos son espontáneos en África especialmente en las regiones de Abisinia
Somalia y África Central. Los europeos encontraron plantaciones de café
confirmadas por los componentes de la expedición de Emi Bajá, que señalaron
cafetales en la orilla oriental del lago Victoria, los nativos de aquella
comarca consumían café masticando los granos a veces ligeramente tostados, lo
cual decían que alejaba la sensación de hambre.
Sería pues
en esta limitada región, donde el cafeto se usaría como excitante, ya que todo
el África Ecuatorial Occidental, tiene muchas especies variantes.
El Coffea
Oyemensis, que los pamues llaman andon usaban la infusión de sus hojas como
purga( calidad esta común a otros cafetos, especialmente al Liberia). Y la
pulpa de las escasas cerezas como golosina para los niños nativos.
Abisinia es
la cuna del cultivo del café y de su uso y su nombre se relaciona con la región
de Kaffa, de la que algunos autores creen se deriva la palabra café, siendo en
esta región donde se hallan los primeros antecedes sobre la preparación del
café.
Las
peregrinaciones a la Meca y las diferentes expediciones militares de los árabes
en los siglos XIII y XIV hizo se extendiera la costumbre en el mundo islámico
de su consumo.
En Europa
los mercaderes venecianos lo introdujeron en el siglo XVI, pese a la crítica y
prejuicios de los médicos. En el siglo XVII son numerosas las cafeterías
abiertas en Francia. La introducción por los portugueses en Brasil de semillas
hizo posible que Brasil se hiciera el primer producto del mundo del café.
Los
holandeses las introdujeron en sus posesiones asiáticas como Java y en América
en la Guayana.
El pueblo
árabe lo clasifica en tres niveles según fuera más o menos aromático: Bachuri,
Saki y Salari, la primera calidad o sea la llamada Bachuri , era reservada para el consumo del gran señor del Serrallo y
las otras dos calidades eran vendidas a Levante y Europa.
En el siglo
XVI se hacían las transacciones en el Cairo luego Constantinopla se constituyo
en fuerte mercado.
El café obra
sobre el sistema nervioso y circulatorio como estimulante y excitante, es
digestivo, da lucidez disminuye la sensación de frío, y ahuyenta el sueño.
Dice la leyenda
que descubrió parte de esas cualidades un tal Ceick Omar que viendo que sus ovejas
cuando comían las hojas y frutos de este árbol, se pasaban la noche yendo de un
lado para otro sin dormir, así que cuando él y sus discípulos se refugiaron en
Yemen huyendo de la persecución por sus ideas religiosas y para que vigilaran
por la noche y no se durmieran les hizo beber una infusión.
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