SEGUNA PARTE LABOR AGRÍCOLA EN GUINEA
Desde 1937, la
Dirección de Agricultura contribuyó al conocimiento : del clima
guineano mediante una red de 26 estaciones ; de la magnitud y
distribución de las fincas indígenas arbóreas; de las estadísticas
de producción, exportación y venta de productos; a la confección
de los croquis de itinerarios de Guinea Continental; del mapa de
Corisco; de las hojas catastrales de Batete, San Carlos, Bata y Santa
Isabel; de la geobotánica del Continente y Fernando Poo; delos
suelos de la Colonia, etc.
En 1947 la
plantilla estaba compuesta por un Ingeniero Agrónomo, cuatro peritos
Agrícolas, un delineante, y dos capataces, distribuidos en cinco
centros distintos y distantes entre sí. En los siguiente años dado
el prometedor futuro se incrementó el personal.
Habría que
explicar que la Misión Católica , cooperó mucho en las primeras
labores agrícolas en la isla. El mérito es del padre Ciriaco
Ramírez, que aconsejado por el vicario apostólico de las dos
Guineas, un francés residente en Libreville, decidió iniciar en
1884, una finca en Banapá, y unos
talleres de artes y oficios, para soportar los gastos que significaba
una Misión. Para ello compró una finca a un español llamado
Gascuña que empezaba a dar cacao, pero que por motivos económicos
y de salud, se tenía que ir a la Península. En sus inicios
trabajaban ocho braceros krurmanes de Liberia,
dirigidos por un cubano de los que en 1873 se trajeron de Cuba
por haber hecho armas contra España. Posteriormente,
además de otros krumanes, se instaló
el poblado de San José de Banapá, casi exclusivo de fangs,( fang
significa hombre del bosque ( tribu de Río Muni). En la llamada
Granja Agrícola de Santa María de Banapá,
se enseñaban varios cultivos. Se dedicaron 18 hectáreas para el
caucho, se trajo maquinaria para explotar el aceite de palma, se
cultivo arroz, tabaco, café , casi todo con buenos resultados.
La Misión
Católica inició en movimiento cooperativo creando una cooperativa
cacaotera en 1915 en el poblado de Claret de Batete, que desapareció
por causas económicas debidas a una crisis de precios. Fue recreada
en el mismo sitio y con los mismos objetivos en 1946.
Cuando en 1900 fue
el R.P. Joaquin Juanola a Monrovia, el Gobierno de Liberia le propuso
fundar una Misión en su territorio, enseñándoles a sus gentes la
agricultura como hacían con los krumanes que iban a la Isla de
Fernando Poo.
Fruto de esos
desvelos según el padre Ramón Jutglar, en 1928 eran propietarios
2.130 indígenas bubis de 13.725 hectáreas cultivadas.
En el Continente
el P. Agustín Ulibarrena introdujo en Nkué,
el café y poco después se cultivaba igualmente en Ekowong, formando
semilleros en Mvuba. Se fundó la finca catequista de Añizok,
Mongomo y Ekonowong, y las de los catequistas, Afanngi, Lucas Obama
y la Menang, extendiéndose, en la
década de los años treinta, el cultivo del café en la zona
Continental
Muchas de las
primeras semillas que se trajeron al Servicio Agronómico , tanto de
café, cacao, tabaco e incluso cocoteros, procedían de la Isla de
Annobón donde los portugueses las habían introducido. Los cocoteros
se trajeron para darle sombra al cacao, aunque con el tiempo se
confirmó que eran mucho mejores árboles para dar sombra : la
llamada morera ( Clhorophora Excelsa) , incluso la teka africana,
llamada en el Continente, mandji o iroko, igualmente las llamadas
madres del cacao , las Eritrinas. En las plantaciones jóvenes se
ponía el banano ya que crecía muy rápido y
de ese forma protegía las plantas hasta que los árboles de
sombra crecían.
Volviendo al Servicio agronómico, en
los últimos años de la Colonia, en su cuerpo de funcionarios aparte
de los ingenieros y peritos agrícolas, en sus laboratorios contaba
con un perito químico, así como agentes de extensión agraria,
jardineros, topógrafos, delineantes, mecánicos, y ciento cincuenta
braceros, la mitad en la región Continental y la otra mitad en
Fernando Poo.
ACCIONES AGRONÓMICAS
Sus trabajos consistían en :
Concesiones, inspección de productos, laboratorios, plagas,
divulgación y experimentación, delineación, estadística y trabajo
en las granjas.
Concesiones a europeos y emancipados
hasta 1962 : 56.468-14-31 ha
Concesiones a indígenas no emancipados
“ “ : 2.117-20-51 ha.
Concesiones gratuitas
“ “ : 3.402-06-61 ha.
Tramitación y concesión de reservas
Para poblados Fernando Póo
“ “ 19.963-22-69 ha
Río Muni “ “
9.650-69-34 Has.
En la inspección de productos se
producía la vigilancia y control de los importados y exportados
LABORATORIOS DE ANÁLISIS
En 1963, existía uno en Santa Isabel
para suelos y análisis agrícolas, otro en la misma ciudad como
laboratorio general y uno en Río Muni.
Se estudiaban las tierras, la
composición y degradación, análisis fisiológicos y
determinaciones en criptogamicidas.
Por sus centros pasaban los análisis
de las importaciones de vinos, aguardientes, licores, trigo, y los
productos de exportación, : cacao, café, aceite de palma, yuca,
etc.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Referente a los estudios de entomofauna
y enfermedades tropicales, el servicio en sus veinticinco años que
se analizan, ha efectuado por ejemplo labores importantes sobre
Stephanoderes, Thrips y pagas del cafeto, y la Mármara y otras
plagas del cacao, con unos resultados muy satisfactorios.
Sobre consultas de este tipo en ese
tiempo se atendieron 3.200, se prestaron igualmente a agricultores
que carecían de ello, sulfatadoras, espolvoreadoras y tractores.
ESCUELA DE CAPACITACION AGRÍCOLA
Creada en 1953, en esos diez años se
han dado 9 cursos con 152 alumnos, la mayor parte de esos Alumnos son
ahora agentes de extensión agraria en Río Muni o capataces
agrícolas, afectos al servicio o han pasado a empresas particulares.
1 comentario:
Hay que insistir en que Guinea Ecuatorial es,en su conjunto, un país primcipalmente agrícola.
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