domingo, 13 de noviembre de 2016

EL CACAO CAPÍTULO IV


 EL CACAO CAPÍTULO IV

 La cosecha de cacao va de Julio a Diciembre con su momento álgido en Septiembre/Octubre; la de café se realiza de Noviembre a Febrero, por lo menos en los dos tipos standard  que son el Robusta y Liberia, aunque además de estos cultivos se ha comercializado con éxito la banana o plátano, la madera,  la yuca que durante los años 40 al 50 al no haber suficiente cosecha de patatas en España se exportaba en grandes cantidades, especialmente desde la parte Continental de Guinea, el palmiste o piña del aceite de palma, en fin una serie de productos para evitar lo que nos dice nuestro amigo Fernando Abaga,  la enfermedad holandesa, que es depender la economía de un país de un solo producto, con lo que si un día falla este, el mercado o una plaga lo diezma, la nación va a la ruina. 

En la Isla el rendimiento por hectárea estaba entre 800 y 1500 kgs. Aunque hay zonas que se llega hasta los 2.000 Kgs. , frente a las parcelas indígenas del Continente que dan sobre los 500/800  kgs. , por falta de sombra, falta de chapeo que origina en el tronco exceso de humedad y con ello hongos y la larva del coleóptero Camenta obesa, faltas de poda o eliminaciones de chupones, ausencia de sulfatados. En la zona de la carretera Niefang Ebebiyin, al ser el clima algo más seco se llega a rendimiento más altos, pese a que abundan los chinches Sahlbergella que buscan los frutos del angokong. Curiosamente las plantaciones de cacao abandonadas en Fernando Poo, si se han vuelto a plantar han llegado a producciones semejantes de la época anterior, especialmente las que han conservado la sombra adecuada lo que ha favorecido el humus del suelo. Humus que en los países africanos que tienen lluvias torrenciales, se pierde por la acción del agua y el viento sobre el suelo. 

Entre los cacao de origen fernandino o continental hay bastantes diferencias, por la forma de preparar el producto, y por ser cosechas individuales de la finca indígena, dado que como explicaremos más tarde se precisa una metodología basada en unos medios que no están al alcance del agricultor pequeño, y por ello sería muy importante agruparse en cooperativas o en servicios nacionales, de silos, secaderos, etc.   
   
Para dar una idea de su desarrollo daremos algunos años de referencia en la exportación de cacao desde Guinea:

1890 ............                  1.000   Kgs. Cacao
1910.............                  3.000      “        “
1920.............                  7.000      “        “
1930.............                72.000      “        “
1940.............            2.656.000      “        “
1945.............            5.516.000      “        “
1947.............            7.000.000      “        “  
1967.............          40.000.000      ”        “    ( 38.000.000 de Bioko)
1991.............            5.600.000      “        “


En unos datos llegados a  mi mano, facilita la producción mundial  de cacao en 1992, y detallo los dos primeros países.

Costa de Marfil............................                1.175.000 toneladas/año  cerca del 39% de la oferta
Ghana...........................................                375.000          “
Indonesia......................................             365.000          “
Nigeria.........................................              190.000          “
Brasil...........................................              133.000          “
Camerún......................................              125.000          “
Ecuador.......................................               75.000          “
Malasia.......................................                         70.000           “
México.......................................                         35.000           “
República Dominicana..............                     30.000           “


Con estos datos Guinea un país minúsculo hubiera sido el noveno mundial en producción, de haber seguido con la producción que tenía en 1967, con la ventaja que su calidad era muy buena  en general.


No hay comentarios: