EL CACAO CAPÍTULO III
Consta que en 1777, en Barcelona un tal
Fernández inició la fabricación de chocolates con las marcas Madama la
Delfina y Los señores de la Corte. Para su publicidad en todas las
pastillas se inició el regalo de cromos con diferentes motivos ilustrados, este
uso que se hizo normal en 1900 ha llegado hasta los años setenta. Son famosas las
Monas de chocolate que regalan los padrinos a sus ahijados en Cataluña por
Pascua y los huevos de chocolate en muchos países entre ellos, los árabes. En
las fábricas de chocolate los granos de cacao son tostados a temperaturas bajas
durante media hora, para que este tostado les de el último sabor, entonces se
parten los granos y se separan las cáscaras y posibles restos, se muelen hasta
convertirlo en una masa espesa, que se trata añadiendo, leche u otros elementos
y se deja enfriar con lo que se convierte en chocolate
En
realidad habría que analizar porqué se inició el cultivo de cacao en Guinea,.
Hasta el reinado de Isabel II en España, no se tomó en serio la explotación
agrícola de esa zona, en esa época es cuando se llevan semillas de tabaco, caucho
africano, algodón, caña de azúcar, cacao, café, canela, y otras especies. En
las pruebas que se hacen en semilleros de las Misiones y estatales se comprueba
que por 100 hectáreas de cacaotero se utilizan 45 hombres y por dar dos
ejemplos de comparación en tabaco se emplean 210 y el algodón 215, el otro más
bajo es el café con 70 hombres. Dada la falta de mano de obra se inclina la
política en cultivar el cacao, Por otra parte el cacao con una cosecha anual es
el que conservaba mejor el suelo virgen ya que entonces no se tenían abonos
químicos y el abono natural de la ganadería no se podía tampoco hacer en la
isla, por que la mosca tse-tse lo impedía, salvo en la zona de Musola-
Moka.donde por desagracia no se producía bien dada su altitud. Al inclinarse por el bicultivo tenía la
ventaja de que sus fechas de recogida que es cuando se emplea mayor mano de
obra eran compatibles.
Las
plantaciones de cacao efectuadas en 1884/85 de unas 388 hectáreas, dan como
rendimiento 474 kilogramos en 1899 y 194.000 al año siguiente. Nueve años más
tarde se llega al millón de kilogramos. Entre 1907 y 1911 por falta de mano de
obra hay una crisis profunda en el sector, pero al concurrir en 1912 y 1913 los
primeros trabajadores de nuestra zona continental, fangs y ndowes y el Tratado
con Liberia de 1914 para solucionar la mano de obra, facilita el que
portugueses procedentes de Santo Thome que conocen bien dicho negocio se
establezcan el la Isla y en 1920 se pueda llegar a cerca de siete millones de
kilogramos de producción.
1 comentario:
Gracias una vez más por esos textos!
Un abrazo!
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